研討會

略過巡覽連結首頁 > 研討會
推文:Plurk Twitter
點閱次數:2461
字級調整:
上一則 | 下一則
2015/2/3

成為忠僕 向上帝SAY YES!

作者/林佳靜報導

成為忠僕 Say yes!

 第3場宣教150週年慶典系列研討會─「成為忠僕」,2月2日起,一連三天在新竹聖經學院舉行,有近百位牧長參加。本次研討會邀請美國長老教會宣教師馬約翰(John McCall)牧師主講專題。馬牧師說,每位忠僕都是從洗禮開始回應上帝的呼召,「是上帝先對我們Say yes,我們才願意回應上帝的愛Say yes」。成為基督徒之後,就開始一段生命的旅程。基督徒被呼召進入世界,要用話語及行動來見證上帝國的愛與公義。

 馬約翰牧師自1996年起就來台灣宣教,曾參與東排中會和比努悠瑪雅呢族群區會服事,之後赴台灣神學院任教,擔任靈性形成中心主任。他也曾在北加州威斯敏斯特長老教會牧會約2000名信徒。他心繫台灣,常為台灣的福音事工代禱。

 負責籌畫此次研討會流程的總會大專事工委員會王榮義牧師認為,「成為忠僕」並不是教會牧師、長老或執事的專利,每位信徒都應該在自己的工作崗位上、在家庭,在學校、在生活的各個層面,成為上帝的忠僕,榮耀上帝的聖名。因此,工作坊特別邀請在各行各業學有專精的基督徒分享工作與信仰,並透過開放空間會議技巧(Open space),讓參與的學員從自身的處境及所關心的議題開始反思,凝聚共識,提出具體行動方案。

 總會議長羅仁貴牧師在開會禮拜中,以馬利亞、約瑟和保羅的人生比喻,基督徒為了福音的緣故,要肯受苦、肯吃虧,就像馬利亞「情願照主的話去做」。保羅盡力傳福音,結果許多基督徒分黨結派,彼此控告,保羅問,「你們為什麼不情願吃虧呢?」羅牧師說,做一個忠心的僕人是從「主啊!我情願」開始的。

馬約翰牧師回應上帝的呼召Say yes來到台灣宣教(林佳靜攝)

 馬約翰牧師一開始先釐清許多人的觀念說,「拯救是上帝的工作,並不是人的功勞。」「因為上帝先對我們Say yes,我們才會回應上帝的愛而對祂Say yes」。許多人問他為什麼願意到台灣宣教,「上帝一定很愛你,才會來台灣?」馬牧師說,「我離開美國以前,上帝就已經百分之百愛我。並不是我願意到這裡祂才特別愛我。而是我願意回應上帝的愛而順服祂的呼召。」他認為,基督徒的生命就是一段旅程,無論何處都應該順服基督的領導,「在路途中我們並不孤單,基督會與我們同行,我們被呼召來幫助在路上跟我們同行的旅者。」他認為,許多基督徒過著雙重存在的生活,將生活分成教會的及世俗的,但聖經教導我們聖俗之間應該沒有差別,在所有的事上都應該對基督耶穌忠貞。他也鼓勵在場的牧長,要抓住生活的節奏,不要因為忙於服事就不顧身體的健康及家庭的生活。

台灣教會公報社的執行編輯林蔚珈牧師來介紹《少年新眼光》(林佳靜攝)

 專題後,也邀請台灣教會公報社的執行編輯林蔚珈牧師來介紹《少年新眼光》。林牧師說,其實長老教會的重要精神就是喜歡讀聖經總會青年幹事鄭君平牧師也表示,總會青年事工委員會去年舉辦第一屆社青讀經營,及近幾年大專事工委員會舉辦的神研班,都在很短的時間報名額滿,可見長老教會的年輕人對讀經很渴慕,應該要幫助少年人養成靈修的習慣。

 本次研討會的工作坊特別安排在教育、政治、業務、護理、家管、企管等學有專精的基督徒分享信仰的歷程。最後再由王榮義牧師帶領開放空間會議討論,引導大家凝聚共識,提出行動方案,將上帝的呼召落實到個人的生命中。

政治-徐佳青議員(左);醫護-古美玲執事(右)

業務-余政強長老(左);NGO-呂春鶯老師(右)

國中-張鎮遠老師(左);職場宣教-陳獻義牧師(右)

大專-林益仁老師

家管-陳玉芬姊妹


資料提供單位:資訊中心