研討會

略過巡覽連結首頁 > 研討會
推文:Plurk Twitter
點閱次數:1454
字級調整:
上一則 | 下一則
2015/1/7

【關心台灣】PCT 社福事工的發展 關顧牧者及社會弱勢並重

作者/林佳靜報導

暨南大學社會政策與社會工作系兼主任張英陣教授(林佳靜攝)

 「關心台灣」宣教研討會,「社會福利」工作坊邀請暨南大學社會政策與社會工作系兼主任張英陣教授「談台灣社會福利政策演變與前瞻」及總會助理總幹事鄭英兒牧師分享「PCT社福實務發展及前景與策略」。

 張英陣教授說,西方國家的三種主要福利模式:一、盎格魯撒克遜國家的自由主義,追求市場原則的福利。二、斯堪地納維亞國家的社會民主,追求普遍而完整的福利國家。三、大部分歐陸國家的保守主義式的家長制度,建立在社會保險基礎上。西方國家在歷經福利國家危機後,逐步採取福利多元主義的方向。

 而在西方國家社會福利的發展過程中,宗教組織佔有相當重要的地位。因為救贖觀念的不同,各教派的福利體制也有所不同。如:天主教的「善功稱義」、路德教派的「因信稱義」,及喀爾文教派強調自我約束、節儉及勤奮工作。

 張英陣說,20世紀基督徒精神的喪失是因為缺乏關心活生生的人類日常生活現實。但依據聖經的教導,人類的福祉是相互關聯的,貧窮不是個人的缺失,而是社會制度所造成,社會不僅要慈善,更需要社會改革。

總會助理總幹事鄭英兒牧師(林佳靜攝)

 總會助理總幹事鄭英兒牧師細數長老教會社會服務事工發展歷程表示,自1970到1980年代,台灣基督長老教會回應弱勢團體的需求,逐步設立社會服務機構,計有:宜蘭四結「勞工中心」(1965年)、1971年設立「東部山地服務中心」(1981年成立「花東社區發展中心」,1992年更名為「原住民社區發展中心」)「台北婦女展業中心」(1984年)、「漁民關懷中心」(1986年)、彩虹婦女事工中心(1986年)、「農民關懷中心」(1988年)、「殘障關懷中心」(1989年)、「勞工關懷中心」(1989年)、「原住民勞工關懷中心」(1990年-1994年)、「南方澳漁民服務中心」(1992年-1994年)。

 鄭英兒牧師表示,1998年第45屆總會年會通過設立「社會福利慈善事業委員會」(社福委員會),統籌管理六個社福機構,特別關懷原住民、殘障者、勞工、漁民、婦女及雛妓等弱勢族群;正式與「教社委員會」職責區分。也正式從「社會服務機構」改稱為「社會福利機構」。

 1996年殘障關懷中心承接「高雄縣身心障礙福利服務中心」,2002年由社福委員會直接經營。2007年設立澎湖縣辦事處隸屬平安基金會(2014年5月23日成立澎湖宣教中心暨老人關懷事工)2011年第56屆總會通常年會通過「社福委員會」所屬機構歸屬進入「財團法人平安社會福利慈善事業基金會」。2012年8月起平安基金會委託經營「屏東縣身心障礙者福利服務中心」。

 鄭英兒牧師說,雖然社福機構成為平安基金會屬下機構,但仍有其挑戰:一、如何維持社福機構的人事、事工、經費的穩定發展(儘量避免呈請總委會處理社福機構善處事宜)二、各社福機構之前成立的「協會」完成階段性任務後,其定位與角色如何轉型以符合長老教會總會體制。三、各社福機構委員會的職責與功能須再評估與討論。

 鄭英兒牧師建議,未來可行的轉型,可以探討社福機構轉型及合併可能性。如自2015年起,原社改隸屬於原住民宣教委員會,主要任務為推動原住民產業發展。另外,也要進一步討論各社福機構委員會存續的必要性。

總會傳福會幹事、平安基金會執行長林恩增長老(林佳靜攝)

 總會傳福會、平安基金會執行長林恩增長老表示,總會的關懷事工對內是關懷在職暨退休牧者夫婦,對外則是關懷社會弱勢族群。設立平安基金會基本上是為了照顧在職與退休的牧者夫婦,在實務推展上,因應社福機構有成立附屬作業組織(如:開立收據)或成立社會企業的需求,平安基金會已與會計師研討相關財稅等問題,並由社福辦公室著手進行配合,向主管機關申請成立營利事業單位。

 在綜合討論的過程中,有牧者建議PCT應成立「專屬」社福基金會,以利未來社福事工的規劃與推展,並與傳福會(關顧牧者)事工分別發展。而成立「專屬」社福基金會,勢必也要面對募款的挑戰。

 也有牧者提出,應成立機動性的社福研發小組,定期檢視並修正PCT 的社福政策,並與中會、地方教會合作推動雙福(福音&福利)事工,建立 PCT 人力資源智庫,在台灣各地透過課程、讓更多區域和不同領域的人認識PCT 平安基金會社福事工,也讓各機構與企業資源連結或設計募款活動時,能夠更清楚聚焦。平安基金會表示,相信這是眾教會需要同心合意、共同努力的方向,平安基金會受總會年會託負,進行整合、管理本宗社福機構與資源重責,一直積極深耕「雙福」事工,但是去蕪存菁、分工團結是需要時間的,誠摯邀請牧長們一起來同工與支持。


資料提供單位:資訊中心