研討會

略過巡覽連結首頁 > 研討會
推文:Plurk Twitter
點閱次數:1419
字級調整:
上一則 | 下一則
2014/12/30

關心台灣宣教研討會 蔡英文提出:台灣,下一步

作者/林佳靜報導

民進黨主席蔡英文與長老教會牧長齊聲呼喊:「台灣,出頭天!」

 2015年是台灣基督長老教會(PCT)宣教150週年,多年來長老教會在台灣近代民主發展的歷史中,扮演關鍵性的角色。為了讓台灣社會更了解長老教會,並一同見證長老教會在台灣行過一個半世紀的歷史,長老教會總會於2014年12月29-31日,在高雄仁武中華電信訓練所,舉辦「關心台灣」宣教研討會。29日晚上七點半,特別邀請民進黨主席蔡英文告訴大家,「台灣,下一步」該怎麼走?

新使者雜誌執行總編輯王昭文老師,回顧台灣基督長老教會的民主運動

紀錄片導演李惠仁為公民拍攝的「太陽‧不遠」紀錄片做見證

 一連三天的「關心台灣」宣教研討會,以回顧、現在及展望為三大主軸。專題一,邀請新使者雜誌執行總編輯王昭文老師,從歷史回顧台灣基督長老教會150年來,關心台灣的社會參與及行動。專題二,播放「太陽‧不遠」紀錄片。由紀錄片導演李惠仁,現身說法,透過9部紀錄片導演及多位攝影師合力拍攝的珍貴畫面,呈現出有別於主流媒體報導的影像見證。

 九合一選戰落幕,民進黨在全台22個縣市中,不僅守住現有的6個執政縣市,甚至讓版圖成功跨越濁水溪,一舉拿下13席縣市長。民進黨主席蔡英文不諱言這次選舉結果是民進黨有史以來最好的成績,但也是最大的挑戰。她很感謝長老教會在民進黨最困難的時刻,曾經伸出援手。尤其是2008年後,她就任民進黨主席,帶領民進黨從低谷往上爬,她還記得羅榮光牧師和高俊明牧師總是拉她的手,說要一起禱告。

 雖然九合一選舉,大快人心,但台南議會的議長選舉結果卻讓許多人非常生氣。蔡英文在台上低著頭,抱歉的說,「我對台南的事真的很難過。」她也覺悟到,台灣的下一步,首先必須掃除民主惡瘤,要找出阻礙台灣的力量,一個個加以清理。尤其是議會的生態環境長期和黑道掛勾,有不正當的金錢與權力交易,應該讓檢調單位徹查到底,地方執政才能不受阻礙。

 第二,她呼籲要為年輕人創造就業機會,讓年輕人的夢想可以實現。蔡英文說,這次選舉民進黨徵召青年組成「民主小草」,投入地方村里長、鄉鎮市代表的選舉,共推出47名候選人,結果拿下六都的9個里長以及其他縣市的6個鄉鎮民代表,成果相當豐碩。她認為除了鼓勵年輕人關心公共事務,未來各縣市也要為年輕人創造就業的機會,支持年輕人就是支持台灣的改革。

 第三,她希望明年上半年能召開公民國是會議,修改憲法。她認為,「憲政的時刻已經來了!」政黨要學習和天上的人(網軍)攜手合作,一起改變台灣。蔡英文說,從洪仲丘事件、318運動到柯P參選台北市長,她體會到原來看似沒有組織的「婉君」(網軍),竟成為台灣一股隱形力量。這股新興的力量不看政黨色彩,只忠於「公平正義」的原則,不論是誰站在人民的對立面,這股強大的力量立刻就會排山倒海而來,出面剿滅敵人,連政黨也要戒慎恐懼,不敢冒犯。

長老教會總會原住民委員會幹事歐蜜‧偉浪牧師,針對原住民族權益問題提問

青年代表曾菀妤針對青年未來發展、就業機會等議題提問

 演講會現場也安排提問人,由長老教會總會原住民宣教委員會幹事歐蜜‧偉浪牧師,針對原住民族權益問題,及中山大學政治學研究所碩士班學生曾菀妤針對青年未來發展、就業機會等議題進行提問。

 第二天的工作坊,大會也針對土地正義、永續環境、社會福利、國家前途、高齡關顧等五個議題,進行分組討論,希望對台灣社會現狀提出深切的反省與展望。

更多精彩照片在台灣基督長老教會總會粉絲團:http://goo.gl/PnwFos


資料提供單位:資訊中心