深度旅遊

略過巡覽連結首頁 > 帶狀活動 > 深度旅遊
推文:Plurk Twitter
點閱次數:2160
字級調整:
上一則 | 下一則
2014/12/2

【旅遊14】開門見玉山的教會與部落

進行地點:南投信義鄉望鄉部落

特色與行程簡介:位於玉山山腳,望鄉部落喜稱這裡是個「開門可見玉山」的地方,居民多屬布農族人,近年在社區積極經營下成為「全國示範型部落」之一。

望鄉部落的街道相當乾淨有特色,充滿布農風味的牌坊、路標也十分有趣,此外,從每戶人家的外牆圖騰,還能得知該戶的家族歷史與專長;如拔河高手、獵人、織布專家等。

部落介紹:望鄉部落是布農族鑾社群人的聚落,位居玉山山脈、阿里山山脈與中央山脈之間的高山平台(海拔850M),不但可遠眺八通關古道大草原,更天天開門見玉山群峰,坐擁台灣高山生態美景,緬懷歷史的滄桑與悠遠。約於1937年日治時代,舉村由中央山脈巒大山遷移至望鄉部落,當時選擇此地的主因是兩地皆可天天開門見玉山,此亦為老頭目Paian(巴伊岸)的遺訓:「不要離開玉山的視線」,遷移當年僅有30戶數,如今望鄉部落已是近800人以上的聚落。遷移至部落約十年後台灣光復,在當時的老村長帶領下全部落皈依基督信仰。所以望鄉部落除了漢人以外,其餘皆為基督徒,至今部落生活與教會信仰有很廣泛的結合。最感謝的是,望鄉是出產牧師的故鄉,眾多族人領受差遣、紛紛獻身成為牧者。

進行日期/梯次:每年4月∼10月

費用與收費方式:自由行不需要,若需要部落導遊者,一次導遊3,000元。可看文化藝術團(另收費)、品嚐風味餐(每人300元)。

進行方式:由部落導遊解說認識布農部落、教會、環境生態,有部落意象圖,認識部落社區的故事、神話,認識布農族氏族的故事,望鄉教會宣教面向、生態步道、部落民宿、農產介紹等。

適合參加的對象:教會或團契一起來體驗認識。

參加人數限制:無

報名日期與報名截止日:活動一個月前預定報名

報名方式:望美合作社http://www.yohani.org.tw/dynamicdata/activity.asp

電話:049-2701242、049-2702320

​聯絡人:乎乎姆牧師、金文學經理


資料提供單位:150週年慶典籌備委員會