深度旅遊

略過巡覽連結首頁 > 帶狀活動 > 深度旅遊
推文:Plurk Twitter
點閱次數:1172
字級調整:
上一則 | 下一則
2014/12/2

【旅遊12】福音與文化的生命饗宴

進行地點:台東太麻里拉勞蘭部落

特色與簡介:拉勞蘭(Lalauran)部落自1996年起推動原民排灣族文化復振起,即重視部落青年之身份認同及部落文化之參與,深受外界之重視與肯定。故於每年七月起即有很多外地青年均返鄉投入部落(小米收穫)祭典活動的籌備與參與,也吸引著非原民之青年紛紛參與其中,體驗部落之生命禮俗的洗禮。

而十二月份則為部落歡慶聖誕之節慶活動,自2005年起本部落更推展部落另一傳統作物「紅藜(djulis)」。它被族人稱為飢荒之糧,意即它在乾旱時期仍能成長的作物,幫助了族人在缺乏糧食之際,因著它可助族人渡過乾旱缺糧之時。它有鮮艷多樣的顏色,又被外界稱為「彩虹米」,經食品營養檢測,含有豐富的營養,故此是現在正夯的養身食品。而如今教會把此一作物結合聖誕節的應景佈置材料,更加提升其附加的價值。更是在部落以建置花海面積種植,作為觀賞及體驗原民文化的學習場域。故此,今年更積極推動於中會各教會鼓勵種植紅藜,以使聖誕節更有原民文化之特色,也能助益部落產業之發展。

進行日期/梯次:
小米收穫祭:7月15日∼8月1日
聖誕藜花祭:12月∼隔年1月底

進行方式:
1.小米收穫祭:文化體驗、青年山訓及膽識訓練、進階禮、原民歌舞。
2.聖誕藜花祭:文化體驗、部落導覽、花海觀賞、風味饗宴、部落民宿、溫泉泡湯。

費用與收費方式:商議

適合參加的對象:小米收穫祭:青(少)年男女。聖誕藜花祭:老少咸宜

參加人數限制:不限

報名日期與報名截止日:
小米收穫祭:每年7月10日以前
聖誕藜花祭:每年11月起∼隔年2月(花海結束)

報名方式:
1.報名專線:089-782547、780878
2.網路報名:kinu0705@hotmail.com,lalaurn.church@msa.hinet.net
3.行動電話:0932-523905(戴明雄)0989-053987(高黎香)

聯絡人:sakinu.tepiq 戴明雄牧師、高黎香師母


資料提供單位:150週年慶典籌備委員會