歷史文物

略過巡覽連結首頁 > 帶狀活動 > 歷史文物
推文:Plurk Twitter
點閱次數:5126
字級調整:
上一則 | 下一則
2014/11/28

【特展6】馬偕紀念資料館暨北部台灣基督長老教會大會史蹟館

進行地點:台北理學堂大書院OXFORD COLLEGE

特色與簡介:朔自1872年3月9日,加拿大基督長老教會傳教士馬偕.叡理博士(Rev. Dr. George Leslie Mackay)登陸淡水,作佈教、教育及醫療工作。擇定淡水砲台埔小山丘上(本校現址),興建校舍,並親自規劃監工,校舍建成後,為感念其家鄉安大略省牛津郡的居民(Oxford County)遂命名為(Oxford College),(中文名為:理學堂大書院)後人稱之為牛津學堂。當時所授的課程,除了神學聖經道理,尚有社會學的歷史、倫理、中國字部、中國歷史,自然科學的天文、地理、地質、植物、動物、礦物以及醫學理念、解剖學及臨床實習等,是台灣通識課程的先驅;也是台灣教育史上最早的西式學校,更是本省歷史最悠久的一所學校。現在的台灣神學院,淡江高級中學、真理大學、馬偕紀念醫院以及遍佈北部台灣的所有基督長老教會與機構,都是直接或間接由此衍生的。

開放時間:每禮拜二∼日10:00-16:00,禮拜一休館 。

進行方式:開放參觀

導覽時間/梯次:預約導覽

費用與收費方式:免費開放參觀

適合參加的對象:一般社會大眾

參加人數限制:館內約可容納150人

報名日期與報名截止日:至真理大學校史館下載參觀使用表單,如有特別需求請來函公文申請。

報名方式:02-26212121#1064

聯絡人:曾小姐


資料提供單位:150週年慶典籌備委員會