歷史文物

略過巡覽連結首頁 > 帶狀活動 > 歷史文物
推文:Plurk Twitter
點閱次數:5027
字級調整:
上一則 | 下一則
2014/11/25

【特展3】台灣第一台印刷機 ―台灣教會公報社

進行地點:台灣教會公報社台南門市部

特色與簡介:你可能用過影印機或印表機,但是你嘗試過親手印刷文字嗎?台灣第一台印刷機是馬雅各醫師於西元1880年從英國引進,現在這台印刷機的復刻版就在台灣教會公報社等你來體驗!

台灣教會公報社每週發行的《台灣教會公報》前身是《台灣府城教會報》,是全台第1份報紙。當時使用的印刷機由蘇格蘭宣教師馬雅各奉獻,在1881年運抵台灣。但當時無人會使用,於是巴克禮牧師休假回蘇格蘭時特別學習印刷,回台後設立「聚珍堂」(後更名為「台灣教會公報社」)開始發行報紙,名為《台灣府城教會報》,發行至今經歷多次更名、合併,是台灣發行時間最久的報紙。

公報社現場提供五種印刷鉛版:台灣第一份報紙《台灣府城教會報》創刊號頭版、「福」字、白話字「Hùi-Hek」(廢核)、「耶穌魚」與「平安」字樣,歡迎大家來體驗印刷術之美,同時追想當年宣教師在台灣的美好腳蹤。

開放時間:禮拜一∼禮拜六上午10:00,下午2:00,禮拜日下午進行方式:每人可使用印刷機一次,成品以印有《台灣府城教會報》創刊號版面的精美資料夾裝裱,並贈送創刊號縮小版明信片,現場並可加蓋紀念章。

費用:每人100元,含50元公報社書房折價券

導覽時間:1小時

適合參加的對象:不限

參加人數限制:10人以上團體預約體驗

報名日期與報名截止日:於參觀日前一週預約報名

報名方式:06-2356277轉131

聯絡人:李小姐


資料提供單位:150週年慶典籌備委員會