節慶活動

略過巡覽連結首頁 > 帶狀活動 > 節慶活動
推文:Plurk Twitter
點閱次數:2475
字級調整:
上一則 | 下一則
2014/12/1

【活動25】馬太鞍豐收感恩讚美祭暨宣教足跡部落巡禮

進行地點:花蓮馬太鞍長老教會、馬太鞍部落

特色與簡介:
(一)「馬太鞍部落」自古以來是全臺世居平地聚落最集中、人口最多的阿美族部落,也是人文薈萃、農產豐饒之地;本部落的社會組織和文化呈現足堪代表阿美族群的真貌。尤其是每年八月舉行的「豐年祭儀」充分表達出族人們謝天敬老的宗教情懷和獨特熱情的海洋歌舞文化,也是族人們遊子歸家,共度歡慶豐收、情感交流的美好時光。

近半世紀以來,部落族人們很努力地嘗試將「福音與文化」相融合之,期望美好的傳統文化在基督福音信仰中洗禮和重生,並顯出其永恆的美善,且尊榮文化之源的上帝。因此,馬太鞍教會率先將「祭儀」中的虛詞歌謠轉化成為「經文歌謠」,也將「謝天敬祖」的對象回歸於創造萬有的獨一上帝,唯祂配得族人們的稱謝與敬拜;於是馬太鞍教會的「豐收感恩讚美祭」自成一格地展現。當天,族人們都興高采烈地著盛裝出席,也各自攜帶自行栽種的農作物和各類果菜進入會場,歡慶歌舞之盛況無以言喻。當然來訪的主內家人們都可以盡情地融入感恩讚美的歡愉氛圍裡。

​(二)「阿美族的宣教史源」正因為是在大馬太鞍部落湧出,所以慶祝PCT宣教150年的當下,「阿美族宣教足跡部落巡禮」成了緬懷先聖先賢不可遺忘的旅程。以「馬太鞍教會」白色圓頂的西式建築和戰後宣教初期譽有「阿美族之耶路撒冷」的美稱,這一次的巡禮中蘊含感人的宣教故事和翻山越嶺的佳美腳蹤,必定重新燃起我們心中的宣教熱情。

進行日期 / 梯次:2015年9月5、12、19、26日(六)共四梯次

費用及與收費方式:1,000元/人(含住宿一晚、風味餐)

進行方式:參加豐收感恩讚美祭(上午)、部落宣教巡禮(下午)

適合參加的對象:一般民眾、會友

參加人數限制:40∼50人

報名日期與報名截止日:7月31日止

報名方式:阿美中會產發部 03-8701742

聯絡人:那麼好‧ㄚ讓牧師、陳約翰牧師


資料提供單位:150週年慶典籌備委員會