教會巡禮

略過巡覽連結首頁 > 帶狀活動 > 教會巡禮
推文:Plurk Twitter
點閱次數:5607
字級調整:
上一則 | 下一則
2014/12/1

【巡禮21】大稻埕教會歷史導覽


進行地點:台北大稻埕教會

特色與簡介:大稻埕教會因禮拜堂之建築物已老舊,且內部嚴重滲水,時時遭受白蟻蛀蝕,再加上信徒人數增加,使得活動使用空間愈感不足。遂自1966年即開始有改建禮拜堂之想法及規劃,然礙於經費及土地的問題,遲遲無法重建。

幾經坎坷歷程,又逢台北市政府文化局預定將本禮拜堂列為市定古蹟之時,因著上帝的恩典,讓教會終能擁有完整之權狀,可開始進行重建禮拜堂工程。經多次與市政府協商,達成只保留左右兩側牆面,正面向前移動並用原磚原圖重新砌成之共識來重建禮拜堂。大稻埕教會是史無前例,也是開先河重建的古蹟教會,是兩代及新舊共容之硬體,更是上帝賦予本教會全體信徒復興教會和傳福音的重責大任。

目前教會已重建完成,整座禮拜堂大部份以仿哥德式建築而成,禮拜堂內部建材大部份使用原木原色有香味之非洲他比力樹,並從瑞士訂製管風琴,裝設在講台上,更顯得富麗堂皇,莊嚴寧靜,是少數保留歷史的教會之一。禮拜堂之建築設計,將當時複雜性和融合性突顯並呈現出來。因與西洋文化密切交流,為傳統建築帶來新的設計觀念、新的構造技術與新的材料,也將東、西方的融合與矛盾,清楚的反應在此建築上,更重要的是接納與認同閩南建築。其特色為:
1.有西方挺立又高大的雙柱,有柯林斯式古典柱頭,且作最完美的對稱分割。又有尖拱窗和山牆兩端之尖塔是受到西方哥德式建築影響的作品。
2.有本土之曲線形山頭、山牆之牛眼窗、傳統浮雕等。
3.有用日本清水紅磚砌成之外牆。

時間:①每月第二、第四禮拜六9:00-12:00 ②團體預約

費用:免費

進行方式:由教會牧師、傳道、長老、導覽志工解說

適合參加的對象:不拘,男女老幼皆可

參加人數限制:沒有限制

報名日期與方式:①第二、第四禮拜六上午不用報名。②團體請於二週前來電預約,電話:02-25539741#103柯悅娟幹事


資料提供單位:150週年慶典籌備委員會