教會巡禮

略過巡覽連結首頁 > 帶狀活動 > 教會巡禮
推文:Plurk Twitter
點閱次數:2997
字級調整:
上一則 | 下一則
2014/12/1

【巡禮13】歷史故事導覽的教會―南庄教會

進行地點:苗栗南庄教會

特色與行程簡介:南庄教會屬於客家宣教中會的一員,位於苗栗縣北邊的南庄鄉。南庄鄉是多元族群的鄉村,客家人占多數(約72%);原住民次之(約22%),有賽夏族和泰雅族;其他族群(約6%)。目前南庄鄉正大力推展觀光產業,已經成為國內有名的觀光地點,尤其是桂花巷。南庄教會就位於桂花巷商圈區域,成為桂花巷歷史景點之一。

教會設立於1909年7月,早期以南庄教會為基地,全力向原住民宣教,今日鄉內的泰雅中會東江教會、東河教會、蓬萊教會都是因為當時宣教進入南庄教會,再分設出來的教會。早期除了投入原住民宣教外,也投入社區工作,成立裁縫班,培育社區弱勢家庭的婦女,讓他們有工作能力,幫助家裏經濟。

後來因為南庄鄉的礦業和林業沒落,在加上天災和社會結構的改變,人口大量外遷,教會人數也急降,只剩老人家聚會。1988年教會用兒童音樂再度投入社區,以木笛班吸引社區兒童進入教會。1995年教會組織木笛班家長,並和社區人士共同組織「苗栗縣南庄鄉愛鄉協進會」,參與社區總體營造,引用政府資源和社區資源投入社區營造,這是社區宣教的預工,事實上社區營造也就是社區宣教。歷經多年的營造,教會與社區成為好夥伴,資源共享,讓缺人又缺錢的南庄教會有好幫手和資源可以從事社區宣教工作。

進行日期/梯次:
第一梯次:2015年3月17日
第二梯次:2015年6月16日
第三梯次:2015年9月22日
第四梯次:2015年12月1日

費用與收費方式:自由奉獻

進行方式:在教會簡報

適合參加的對象:教會各團契或對社區宣教有興趣者

參加人數限制:人數不限

報名日期與報名截止日:每梯次至少要一個月前報名

報名方式:電洽037-822520、0919-825511,依報名先後次序安排

聯絡人:陳以諾牧師


資料提供單位:150週年慶典籌備委員會