關於慶典

略過巡覽連結首頁 > 關於慶典
推文:Plurk Twitter
點閱次數:604
字級調整:
上一則 | 下一則
2014/11/18

上帝疼台灣

作者/林芳仲

台灣,是一個很特別的國家,從舊石器時代晚期就開始有人類居住,我們稱之為原住民。然17世紀開始,台灣就不斷受到外來民族統治,歷經荷蘭、西班牙、明鄭、清朝、日本、中華民國等政權的統治,人民苦不堪言;在奮力抵抗不公義之下,死傷慘重。1865年,台灣在沒有盼望的處境下,悄悄地來了一位蘇格蘭藉的醫師馬雅各長老,在台南看西街為台灣人民看病,以西方的醫術治好許多台灣人的病痛,居民無不驚訝與感恩他的付出。然馬雅各醫生堅定地表示:「上帝疼台灣人,叫我離開故鄉來台灣,讓人明白有一位神,祂叫上帝,祂愛世上所有人。」

1865年,因著馬雅各醫生決定離開高薪又舒適的英國,來到生活條件低又戰亂中的台灣,這樣的「愛」讓越來越多的台灣人民,認識這位愛世人的上帝,進而建立教會,這是台灣基督長老教會的開始。往後不斷有外國宣教師來台灣行醫、蓋醫院,設立學校、普及教育;更在教會中鼓勵台灣人服務台灣人。我們看到,因著外國宣教師來台灣,使台灣人的知識及生活水準提高;更在外族的統治的世代,基督徒奉獻自己的一生,為台灣人爭取人權與福祉,更在世界中為國家爭取主權與國格。

台灣基督長老教會用「愛與受苦」的行動,陪伴台灣人走過艱辛的150年。如今,2015年是全台灣人民一同慶祝與感恩的日子;因現今台灣的繁榮與自由,是教會與台灣人民一起攜手努力的成果。常人言:「若要知道近一百五十年來的台灣史,不可不知台灣基督長老教會的宣教史。」邀請您一起參與全年度的慶典活動,用新眼光看見新台灣,用新眼光看見生命的奇蹟與盼望。


資料提供單位:150週年慶典籌備委員會